Politique de confidentialité

Louis App traite vos données pour vous aider à améliorer votre santé au travers de la prévention,  en prenant soin de la confidentialité de vos données. 

En tant que Responsable de traitement, Louis App (Louis App SAS, 55 avenue de la République  75011 Paris et  [email protected]) s'engage à accorder le maximum d'attention à la sécurité et à la protection de votre vie privée. Louis App traite vos données personnelles dans le respect des lois et règlements applicables en matière de protection de la vie privée et des données personnelles, et notamment de la Loi Informatique et Libertés n°78-17 du 6 Janvier 1978 et du Règlement 2016/679 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD) entré en vigueur le 25 mai 2018. 

Notre politique de confidentialité (la « Politique » ou « Politique de confidentialité ») explique la façon dont vos données personnelles sont traitées lorsque vous utilisez nos services. Ceux-ci sont composés de plusieurs services, logiciels, applications (application mobile et web, API, logiciel pour l'utilisation des produits, services cloud) qui collectent et traitent les données afin de vous aider à prendre à prendre soin de votre bien-être grace à la visualisation de votre progression en matière de prévention santé.

Quelles informations recueillons-nous et à quels moments ?

Afin de facilement identifier les données personnelles utilisées dans les différents cas de figure, chaque type de données traité par Louis App est illustré par un pictogramme.

Quelles informations ?

  •  Les données relatives à votre identité permettant de vous identifier dans le cadre de la création de votre compte ou dans le cadre d'une demande de support client, telles que vos noms d'utilisateur, adresse électronique, date de naissance, noms et prénoms, numéro de téléphone, adresse postale.
  •  Les données relatives à l'activité varient selon les modules utilisés. Elles correspondent à la mesure de votre activité physique, telle que le nombre de pas, la distance parcourue, le nombre de mouvements de nage, le nombre de calories brûlées, le type et le niveau d'activité, et durée des sessions de sport. Pour vous aider au mieux, nous traitons également des données relatives à l'activité de votre corps au travers des API connectées à l’application (mobiles, montres connectées, balances connectées). Selon les Produits que vous utilisez et que vous connectez via une API à nos services, il s’agit de votre poids, masse musculaire, masse graisseuse, pourcentage d'eau, rythme cardiaque, saturation artérielle en oxygène (SpO2), tension artérielle, électrocardiogramme, le son de votre cœur, température, cycles de sommeil, épisodes de ronflement.
  •  Les données techniques telles que les dates d'activation des services, l'adresse IP, la géolocalisation, le numéro de série des services, les informations de débogage et le réseau Wifi servent à l'utilisation de nos services pour en assurer le paramétrage et la sécurité. Vos données bancaires sont traitées dans le cas de l'achat de services sur notre site Internet. Elles sont uniquement utilisées à des fins de vérification et ne sont pas conservées.

À quels moments ?

  • Lorsque vous créez un compte Louis App, vous devez nous fournir certaines de vos données personnelles relatives à votre identité. Ce compte est l'élément central de nos services car il vous permet d'accéder à vos données personnelles.
  • Lorsque vous utilisez nos applications, certaines de vos données personnelles sont enregistrées sur votre compte Louis App. Tel est le cas lorsque vous partagez une information, inscrivez un repas ou une activité, remplissez un champ sur l'Application, installez et synchronisez vos produits, ainsi que lorsque vous activez certaines fonctions optionnelles telles que la géolocalisation dans les paramétrages de votre téléphone.
  • Lorsque vous utilisez nos services, vos données personnelles sont traitées afin de vous permettre de suivre votre santé. En fonction de la finalité poursuivie, chaque service nécessite le traitement de données personnelles spécifiques. 
  • Lorsque vous choisissez de partager des données Louis App avec d'autres applications, nous échangeons des données avec des partenaires par API (Interface de programmation).Vous pouvez interrompre cette connexion à tous moments en vous connectant à votre compte et en changeant vos préférences de partage. 
  • Lorsque vous contactez le support client, certaines données personnelles stockées dans votre compte Louis App sont momentanément accessibles à nos équipes jusqu'à ce que le problème soit résolu. Les données relatives à votre santé ne sont néanmoins pas accessibles par nos équipes sans votre consentement.

Pourquoi traitons-nous vos données personnelles ?

Les données traitées grâce aux services de Louis App sont traitées aux fins indiquées ci-dessous. Différentes finalités peuvent s'appliquer simultanément.

  • Fourniture de Services. Les données traitées par Louis App sont stockées sur votre compte Louis App et sont accessibles sur votre application. Elles sont indiquées comme des données brutes (nombre de pas, poids) ou des données ayant fait l'objet d'une analyse ou d'une interprétation (fréquence cardiaque, respiration, habitude de sommeil, etc.).
  • Comptes. Il est nécessaire de créer un compte Louis App sur l’application Louis pour pouvoir utiliser nos services. Ce compte vous permet en outre de gérer vos contenus et préférences. 
  • Communication avec vous. Lorsque vous contactez notre service client pour résoudre un problème que vous avez signalé, les membres de notre équipe peuvent être amenés à traiter vos données personnelles. Ils ne peuvent pas consulter vos données de santé telles que votre poids ou votre taille sans votre consentement.
  • Marketing, recherche et recommandations. Vos données personnelles peuvent être utilisées pour nous aider à échanger avec vous pour par exemple vous proposer des sondages, des concours, des bons de réduction ou des événements auxquels vous êtes libre de participer. Nous pouvons vous fournir des informations sur nos services, telles que des alertes, des changements, de nouvelles fonctionnalités, des offres de vente de Louis App ou de nos partenaires, ou pour vous annoncer de nouveaux services. Vous pouvez être invités à participer à la recherche en recevant des questionnaires. Louis App améliore constamment la précision de ses services grâce à sa communauté de participants, en veillant toujours à recueillir votre consentement. 
  • Amélioration de nos services. Pour améliorer la qualité de nos services ainsi que votre expérience utilisateur, nous pouvons être amenés à traiter certaines informations pour corriger ou modifier des paramétrages de logiciels. Par ailleurs, vos données de santé sont anonymisées, c'est-à-dire qu'elles ne permettent plus de vous identifier par Louis App pour établir des études et des analyses dans le domaine de la santé, afin de faire avancer la recherche scientifique.

Comment fonctionnent nos services et comment traitent-ils vos données personnelles ?

Tous les services proposés par Louis App  nécessitent l'utilisation d'un appareil iOS ou Android. La création d'un compte Louis App via un appareil est de ce fait le préalable à l'installation de nos services.

En cas de connections avec vos objets connectés ou services tiers il y aura  la transmission et la synchronisation des données recueillies  avec votre compte Louis App.

Certaines fonctionnalités ne sont accessibles que par la connexion entre vos produits et services tiers et nos services. Les données personnelles collectées par  vos produits et services tiers sont stockées puis transmises à nos serveurs sur votre compte Louis App lorsque vous synchronisez vos produits et services tiers avec notre application mobile, ou lorsque vous connectez vos produits et services tiers à votre réseau Wifi. Cette synchronisation sur nos serveurs qui sont localisés en France est rendue nécessaire pour permettre notamment :

  • la détection d'anomalies sur nos services à distance à laquelle vous pouvez avoir recours dans le cadre du service client ;
  • la mise à jour des logiciels de nos services pour corriger des bogues, apporter de nouvelles fonctionnalités ou appliquer les modifications rendues nécessaires par les évolutions légales et règlementaires en matière de données ;
  • la sauvegarde de vos données : en cas de perte ou de vol de votre appareil iOS ou Android sur lequel l’application est installée, vous pourrez ainsi retrouver l'intégralité de vos données ;
  • la prise de mesure sans se trouver à proximité immédiate de votre appareil iOS ou Android sur lequel notre application est installée ;
  • le partage de vos données sur plusieurs appareils : vous disposez en effet d'un accès à vos mesures actualisées via votre compte personnel Louis App, et ce sur n'importe quel appareil sur lequel se trouve installée notre application.

Partageons-nous vos données personnelles ?

Vos données à caractère personnel ne sont ni diffusées, ni communiquées, ni échangées ou cédées à des tiers, sur quelque support que ce soit. Seule l'hypothèse du rachat de Louis App et de ses droits permettrait la transmission de vos données à l'éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu à la même obligation de protection de vos données.

Sociétés du groupe Louis App et sociétés partenaires. Nous pouvons être amenés à communiquer vos données personnelles aux sociétés du groupe Louis App, ainsi qu'à des sous-traitants respectant la règlementation RGPD ainsi que la présente Politique de confidentialité, en vue, par exemple, de la prestation de service client, ou de vérifications de données bancaires. A ce jour ce n’est pas le cas.

Transferts internationaux de données personnelles. Nos Services sont fournis grâce à des hébergeurs, certifiés « Hébergeur de données de santé (HDS) », situés en France et les données ne sont pas transférés en dehors de l’Union Européenne.

Divulgations obligatoires. Nous pouvons être obligés par la loi à divulguer vos données personnelles à certaines autorités ou à des tiers autorisés, par exemple aux autorités judiciaires.

Comment protégeons-nous vos données personnelles ?

Nous mettons tous les moyens en œuvre pour assurer la sécurité de vos données personnelles.

  • Notre base de données est hébergée chez AWS qui est un hébergeur de Données de Santé : Présentée par l'Agence du Numérique en Santé (ANS) la certification Hébergeur de Données de Santé (HDS) a pour objectif de renforcer la sécurité et la protection des données personnelles de santé. L'obtention de cette certification prouve qu'AWS fournit un cadre en matière de mesures techniques et de gouvernance, visant à sécuriser et à protéger les données personnelles de santé, régi par la législation française. La certification HDS confirme qu'AWS garantit la confidentialité, l'intégrité et la disponibilité des données à ses clients et partenaires. Pour obtenir cette certification, AWS a collaboré avec un cabinet d'audit tiers indépendant. La certification HDS fournit les garanties nécessaires en termes de sécurité des informations aux sociétés qui souhaitent héberger les données de santé de citoyens français dans le cloud.
  • Comment assurons-nous le respect de la vie privée des enfants ? Les services Louis App s'adressent au grand public. Louis App ne collecte pas d'information concernant les enfants de moins de 16 ans sans le consentement préalable de leurs parents ou tuteurs légaux.
  • Comment abordons-nous la qualité des données ? Nous vous invitons à accéder régulièrement à votre compte et à vérifier que vos données personnelles sont exactes et à jour. Si vous avez un doute sur l'exactitude de vos données, merci de nous en informer et nous mettrons en œuvre les moyens nécessaires pour corriger ou effacer les données inexactes.
  • Quelles mesures prenons-nous pour protéger vos données personnelles ? La protection de la vie privée et la sécurité revêtent une importance cruciale dans la façon dont nous créons et fournissons nos services. Nous appliquons nos politiques et directives internes au travers d'une sélection d'activités appropriées, telles que la gestion proactive et réactive du risque. Nous prenons les mesures organisationnelles et techniques appropriées pour garantir la sécurité en ligne, la sécurité physique, et éliminer les risques de perte de données. L'accès à nos bases de données est limité au seul personnel autorisé ayant un besoin justifié d'accéder à ces informations. Nous réalisons des pentests réguliers afin de nous assurer de la robustesse de nos services
  • Comment utilisons-nous les cookies et les balises web ? Louis App utilise les cookies, les balises web et autres technologies similaires pour faire fonctionner et améliorer notre site web. Nous utilisons aussi les cookies pour personnaliser et afficher les annonces publicitaires. 
  • Quels sont vos droits ? Vous avez le droit de vous désabonner des messages promotionnels et de demander à ce que nous cessions de traiter vos données personnelles à des fins marketings. Nous pourrons toujours continuer à vous envoyer des alertes critiques de sécurité. Vous bénéficiez également d'un droit d'accès, de rectification et d'effacement sur chacune de vos données personnelles. Si vous souhaitez exercer vos droits auprès de Louis App ou vous opposer à un traitement mis en œuvre par Louis App, les demandes devront être transmises à Louis App, 55 avenue de la République 75011 Paris, France, à l'attention de notre Délégué à la Protection des Données Personnelles, ou par courrier électronique à [email protected] Un justificatif d'identité peut vous être demandé si nous n’avons pas d’autre moyen de vérifier que vous êtes titulaires du compte auquel vous souhaitez avoir accès. En cas d'exercice de vos droits auprès de notre société, Louis App, fournira une copie des données à caractère personnel faisant l'objet d'un traitement. Louis App traite toutes les demandes qui ne présentent pas un caractère excessif. Dans le cas contraire Louis App pourra exiger le paiement de frais raisonnables basés sur les coûts administratifs pour toute demande excessive de la part d'utilisateur.
  • Réclamation auprès de la CNIL. En cas de contestation, vous avez également le droit d'introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés (CNIL) dont le siège social est situé au 3 Place de Fontenoy, TSA 80715, 75334 Paris Cedex 7.
  • Modifications de la présente Politique Louis App se réserve le droit de modifier la présente Politique, avec ou sans préavis, de bloquer l'accès à ce site à tout moment, ou d'en changer les conditions d'accès. Toutefois, si la présente Politique devait être sensiblement modifiée, Louis App publierait un avis informant les utilisateurs de cette modification en tête de la présente Politique ainsi que sur la page d'accueil du site, et ce pendant 30 jours. Nous vous conseillons de consulter régulièrement la présente Politique afin de prendre connaissance des éventuelles modifications.

Combien de temps conservons-nous vos données personnelles?

Pour vous permettre d'utiliser nos services, vos données sont conservées jusqu'à ce que vous en demandiez la suppression.

Si vous souhaitez supprimer vos données et votre compte, reportez-vous sur notre page dédiée dans l’application.

En cas de demande de suppression, toutes vos données personnelles seront définitivement supprimées dans les 30 jours suivants votre demande.

Si vous avez toutefois supprimé votre compte Louis App et que vous souhaitez de nouveau utiliser nos Produits et Services, il vous suffit de recréer un nouveau compte.

Pour vous permettre d'utiliser nos services, vos données sont conservées jusqu'à ce que vous en demandiez la suppression.

Si vous souhaitez supprimer vos données et votre compte, reportez-vous sur notre page dédiée dans l’application.

En cas de demande de suppression, toutes vos données personnelles seront définitivement supprimées dans les 30 jours suivants votre demande.

Si vous avez toutefois supprimé votre compte Louis App et que vous souhaitez de nouveau utiliser nos Produits et Services, il vous suffit de recréer un nouveau compte.